Miel queretana es de muy alta calidad: investigadores de la @UAQmx

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Investigadores de la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) concluyeron que la producción de miel en la entidad es de muy alta calidad, por lo que recomiendan su consumo.

El proyecto “Evaluación de la calidad microbiológica de mieles y derivados apícolas” realizado por la FQ, a petición de la Asociación Ganadera Local de Apicultores de Querétaro, es considerado único en su género, pues no existen antecedentes en la entidad en esta materia.

Al respecto, el líder de la investigación y profesor de la FQ, Dr. Juan Campos Guillén, explicó que la miel se consume de manera directa y generalmente no recibe tratamiento que disminuya su carga microbiana, por lo que si no se revisa, los consumidores pueden estar en riesgo de enfermarse.

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“A lo largo de su obtención y comercialización, es indispensable mantener un control y vigilancia por parte de las autoridades sanitarias, apicultores y comerciantes para reducir las fuentes de contaminación”, señaló.

Por lo anterior, en el Laboratorio de Microbiología de Química, se llevó a cabo un programa de monitoreo microbiológico en mieles de Querétaro para asegurar su calidad y disminuir riesgos asociados.

“Desde su colecta y antes de su comercialización el alimento debe ser sometido a análisis microbiológicos que permitan verificar el cumplimiento de las normas. Los estudios sobre la microbiología de la miel en nuestro país son limitados. Dada sus características nutritivas y exposición al medio ambiente, la diversidad de la miel reportada es vasta”, reportó.

Los primeros resultados de los análisis realizados a muestras de miel de Querétaro -equivalente al 60% de las colmenas- arrojaron que la producción generada en este año cumple con los criterios microbiológicos establecidos en la norma mexicana.

Por ejemplo, la cuenta total bacteriana se encuentra muy por debajo del límite máximo permisible; respecto a hongos y levaduras, también está por debajo del límite máximo permisible; respecto a coliformes y Paenibacillus larvae, están ausentes en la miel.

Por ello, se entregó un certificado de calidad a la Asociación Ganadera Local de Apicultores de Querétaro su producción de miel cumple con los criterios microbiológicos de acuerdo con la norma mexicana. Además, durante este protocolo se firmó un convenio de colaboración por 5 años para participar en la revisión de más colmenas.

En dicho proyecto colaboran, también, el Mtro. David Gustavo García Gutiérrez, coordinador de la Maestría en Química Diagnóstica, el Dr. Sergio Romero Gómez, profesor investigador; además de los estudiantes Erika Álvarez Hidalgo, Vicente Daniel Moreno Andrade, Silvia Bernardina López Gaytán y Ana Gabriel Estrada Martínez.

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