Llaman a evitar enfermedades diarreicas agudas (recomendaciones)

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1.- Las enfermedades diarreicas son infecciones del sistema digestivo ocasionadas por bacterias, virus o parásitos, cuyo principal síntoma es la diarrea, considerada como tal, cuando se presentan tres o más evacuaciones líquidas o disminuidas de consistencia, al día.

2.- Las diarreas son más frecuentes en temporada de calor, debido a que las altas temperaturas favorecen la descomposición de los alimentos. Los gérmenes más comunes de enfermedades diarreicas son los rotavirus y la bacterias Escherichia coli.

3.- Los agentes infecciosos de esta enfermedad se transmiten, por lo general, a través de la ingesta de agua o alimentos contaminados con materia fecal, o mediante la contaminación directa de las manos u objetos utilizados a diario.

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4.- De enero a marzo del presente año, en las unidades de salud del sector público del estado de Querétaro, se han atendido 15 mil 709 casos de enfermedad diarreica; siendo los municipios con mayor tasa de incidencia: Querétaro, Jalpan y Arroyo Seco.

5.- Ante la presencia de diarrea, es importante aplicar las siguientes recomendaciones: Dar a beber una preparación de Vida Suero Oral. Consumir alimentos ricos en nutrientes como frutas y verduras. En bebés, proporcionar alimentación exclusiva con leche materna durante los episodios de diarrea. No automedicarse, mejor acudir a un centro de salud lo antes posible.

6.- Las medidas preventivas, a fin de evitar enfermedades diarreicas agudas:

-Consumir sólo agua segura. Si no se cuenta con agua potable, colocar 2 gotas de cloro por cada litro de agua o hervirla durante 3 minutos.
-Lavarse las manos con agua y jabón: después de ir al baño, de cambiar pañales, y antes de comer o manejar alimentos.
-Lavar frutas y verduras con agua segura.
-Consumir únicamente alimentos bien cocidos o fritos, preparados higiénicamente.
-Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados, ya que los microorganismos pueden ser transportados por insectos o por el polvo y se multiplican con rapidez, especialmente en épocas de calor.
-Utilizar baños, letrinas o cualquier otro medio que garantice el aislamiento de las excretas.
-Por otro lado, es importante alimentar a los bebés con leche materna durante los primeros 6 meses de vida. Entre las múltiples ventajas de la lecha materna está la de proporcionar defensas contra las infecciones gastrointestinales.
-También se recomienda lavar adecuadamente los biberones, debido a que constituyen un excelente medio de cultivo para las bacterias causantes de la diarrea. Se debe tirar todo resto de alimento que quede en ellas, lavarlas cuidadosamente con agua segura y jabón o detergente. Se recomienda esterilizarlas periódicamente, hirviéndolas durante unos 5 minutos en un recipiente

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