Efectos del #cambioclimático: #manzanas mutantes

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Por Felipe Sánchez (Agencia Informativa Conacyt)

1.- La producción de manzana en México es una actividad agrícola de gran importancia, principalmente en el norte del país. De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) de 2015, México ocupa el sitio 20 en el ranking de producción mundial de manzanas y el lugar 62 entre los países exportadores.

2.- Según datos de la Financiera Nacional del Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND) de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), la producción de manzana en México alcanza cerca de tres mil millones de pesos (mdp) anuales y la superficie destinada a este cultivo es de 62 mil hectáreas, principalmente en el norte del país. En 2012 Coahuila produjo más de 36 mil toneladas de manzana, 9.8 por ciento de la participación total, con un valor de 387 mdp.

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3.- El cambio climático juega un papel fundamental en la producción de manzanas cada año, debido a la necesidad del fruto de clima frío para desarrollarse. Sin embargo, en la Sierra de Arteaga, Coahuila —zona de alta producción de manzana—, desde hace años se han observado mutaciones de manzana, este fenómeno se ha dado de manera natural. A continuación detallaremos cómo han surgido estos frutos, sus características y los estudios que se han realizado acerca de estos mutantes.

4.- ¿Por qué son mutantes?

De acuerdo con información del doctor Raúl Rodríguez Herrera, profesor investigador del Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec): “En la Sierra de Arteaga se siembra más de 80 por ciento de las manzanas de la región, con una sola manzana, la Golden Delicious. Este tipo de manzana se denomina tardía porque requiere tener una floración uniforme entre 900 y mil 200 unidades frío (UF)”. Según el investigador, las unidades frío es el tiempo en horas en el que la temperatura ambiente está entre dos y siete grados Celsius; para tener una adecuada floración durante los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y parte de marzo, el árbol va acumulando este frío, lo que hace que las yemas broten uniformemente.

5.- El doctor Rodríguez Herrera comenta que desde hace décadas se observaron en la región algunas mutaciones de manzana. “No es nuevo en la región de la Sierra de Arteaga, desde los años setenta se detectaron aquí en la región algunos mutantes de manzana, los mutantes Aguanueva I y II que identificó en 1978 y 1979 el ingeniero Agustín Rumayor de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN)”. A pesar de que el fenómeno no es nuevo, en los últimos años ha aumentado la incidencia de mutaciones en los manzanos. Existen características muy específicas por las que se les considera mutaciones a ciertas manzanas, al respecto la maestra en ciencias Mayra Alejandra Escobar Saucedo, quien trabajó en el tema desde 2009 hasta 2012 que finalizó su maestría en ciencia y tecnología en alimentos en la Uadec, explicó: “Les decimos mutaciones porque la adaptación del manzano se dio de manera espontánea, no hubo modificación por parte del hombre en esto, el árbol solo se adaptó a la falta de frío que hay en la región y logró producir manzanas mucho antes de temporada; para que se diera esta adaptación tuvo que haber un cambio genético”.

6.- Los productores de manzana comenzaron a notar diferencias entre estos manzanos y el resto, la investigadora narró: “Los árboles necesitan frío para salir de la dormancia y estos manzanos comenzaron a florecer y a sacar su fruto antes de temporada, pero no fue el manzano completo, solamente fue una rama, los agricultores observaron que una rama floreció antes de tiempo y con los años vieron que varios manzanos hicieron lo mismo y comenzaron a adaptarse a la falta de frío”. Escobar Saucedo agregó que los nuevos frutos se adaptaron muy bien y surgían con buena calidad, “a simple vista una mutante es igual que una manzana normal, actualmente hay manzanos mutantes que florecen cuatro veces antes que un manzano normal”. Al ver que estas ramas florecían antes, los productores de manera empírica comenzaron a realizar injertos de los cuales surgieron manzanos mutantes completos, sobre esto el doctor Rodríguez Herrera explicó: “De esa rama mutante, (el productor) toma pequeños segmentos y los injerta en otros árboles y así lo va propagando y obteniendo nuevos manzanos”.

7.- Incluso, agrega el investigador, los productores le dan nombres regionales a estos nuevos manzanos por diversas razones, “generalmente les dan nombres regionales, por ejemplo, alguno lo llaman “Verde” porque la manzana es más verde que la Golden Delicious que es dorada; otra, por ejemplo, le llaman “Vigas” por la localidad en donde se encontró, o bien a otros le dan el nombre del dueño de la huerta o de la persona que la identificó”.

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