1.- Las temperaturas elevadas en el estado de Querétaro se mantendrán hasta la primera semana de octubre, pudiendo alcanzar entre los 30 y 42 grados centígrados, por lo que la Secretaría de Salud del Estado de Querétaro (Seseq) recomienda a la ciudadanía no exponerse a temperaturas ambientales elevadas a fin de reducir riesgos y daños a la salud.

2.- La dependencia puso en vigor el Programa de Vigilancia, Prevención y Control de Daños a la Salud por Temperaturas Extremas Naturales, el cual consta de dos fases: “Época de Frío y Heladas” y “Temporada de calor”, en esta última, el objetivo principal es prevenir los golpes de calor y sus complicaciones, que pueden ir desde quemaduras por exposición al sol, hasta enfermedades diarréicas agudas.

3.- Por ello, la dependencia informó que las unidades médicas de la entidad cuentan con los insumos necesarios para atender a las personas afectadas, además que se brinda capacitación capacitación a responsables de menores de 5 años, referente al manejo de diarreas en el hogar y el uso correcto de los sobres Vida Suero Oral. También, con el objetivo de evitar las diarreas por alimentos en mal estado, se realizan acciones de protección contra riesgos sanitarios como: verificación a establecimientos que elaboran y expenden alimentos preparados; verificación a plantas purificadoras de agua y productoras de hielo.

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4.- Señalaron que la participación social es imprescindible para evitar padecimientos en esta temporada, por lo que exhortan a la población queretana a que adopte las siguientes medidas preventivas:

• Evitar la exposición prolongada a los rayos del sol.
• Usar ropa ligera y de colores claros.
• Usar sombrero o sombrilla y manténgase en lugares frescos.
• Evitar la actividad física y ejercicio extremo al aire libre especialmente entre las 11:00 y las 15:00 hrs.
• Incrementar el consumo de líquidos y evite la ingesta de alcohol.
• Lavar las manos frecuentemente

5.- En cuanto a los líquidos y alimentos, recomiendan tomar agua hervida, clorada o purificada; consumir inmediatamente los alimentos después de prepararlos y evitar su descomposición, consumir pescados o mariscos fritos o cocidos, no comer alimentos en la vía pública que se encuentren mal conservados o de dudosa procedencia y, lavar y desinfectar frutas y verduras.

6.- En caso de padecer un golpe de calor o alguna afección por las altas temperaturas, recomiendan no automedicarse y solicitar atención médica en forma oportuna.

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